Les Français mangent trois fois par jour.
Généralement, ils prennent un petit-déjeuner au réveil, puis deux repas : le déjeuner vers 12/13h et le dîner vers 20h.
Pour manger, plusieurs choix s’offrent à vous :
Si vous avez la possibilité de cuisiner dans votre logement, vous trouverez à Rennes de nombreux commerces d’alimentation, des hypermarchés en ville et des grandes surfaces à la périphérie. Pour trouver des produits frais, il existe des marchés en plein air. Ils ont lieu chaque semaine dans les différents quartiers de la ville de 7h à 13h. Le plus grand et le plus connu est le marché de la Place des Lices, qui a lieu chaque samedi matin. Vous trouverez la liste et les horaires de ces marchés dans le guide "Vivre à Rennes".
Si vous souhaitez manger à l’extérieur, vous aurez un vaste choix : cafés, brasseries, fast-food, restaurants de quartier, restaurants gastronomiques... Les prix pratiqués vont de 3 euros, pour un sandwich, à une douzaine d’euros pour un repas complet (entrée, plat, dessert), voire beaucoup plus dans des restaurants gastronomiques.
La restauration universitaire, plus communément appelée les “Restos U”, constitue la solution la plus économique pour avoir un repas complet et équilibré. Ces restaurants, gérés par le CROUS, sont ouverts à l’ensemble des membres de la communauté universitaire, du lundi au vendredi midi, et le soir pour certains. Le paiement du repas peut se faire en espèces ou au moyen de tickets dont l‘achat s’effectue à midi auprès des restaurants. Les tarifs (année 2004-2005) s’échelonnent de 2,60 € pour un étudiant, à 6,37€ maximum pour le personnel. Renseignez-vous auprès de votre établissement d’accueil pour connaître le tarif auquel vous avez droit et savoir s’il existe un restaurant du personnel.
Plan du site
12 avenue Janvier - 35000 RENNES - Tél. : +33 (0)2 23 44 84 50